VTR企画斉藤でもできる簡単ごはん 〜チキン南蛮タルタルソース〜
2022年4月1日(金)

『 チキン南蛮&手作りタルタルソース 』
材 料
《チキン南蛮》
・鶏もも肉 300g ・小麦粉(鶏肉に漬ける量)
・卵 2個 ・塩コショウ 少々
《チキン南蛮に漬けるタレ》
・しょう油 大さじ5 ・お酢 大さじ2 砂糖 小さじ3 ・一味(なくてもOK)
《タルタルソース》
・タマネギ 1個 ・ピクルス 3本くらい
・ピクルスの汁 大さじ1くらい ・マヨネーズ 大さじ6くらい
・ケチャップ 小さじ1くらい ・塩コショウ 一振りくらい
作り方
《タルタルソース》
①野菜カッターにタマネギとピクルスを入れ、それぞれ大きさが4mm程度にカットする。
➁マヨネーズ・ケチャップ・塩コショウを入れ、混ぜたらタルタルソースの完成!
※野菜カッターがない場合は、包丁等で刻んでください。
《チキン南蛮に漬けるタレ》
①フライパンにしょう油・お酢を入れ弱火で温める。
➁少し沸騰したら砂糖と一味を入れて、さらに混ぜながら温めていきます。
⓷砂糖が溶け、少し沸騰してきたら火を止めてタレの完成です。
《チキン南蛮》
①準備段階として、卵を底の深い容器に割って混ぜておく。
➁鶏もも肉を一口大の大きさに切って、塩コショウを振り、小麦粉を全体につけていきます。
⓷フライパンに油を入れ、火をつけて油の温度を上げておきます。(油の温度は180℃位)
④切ったお肉を卵に絡ませたら、油に入れて揚げる。
⑤揚げ終わったら、油を切り、先ほど作ったタレと揚げたお肉を絡める。
⑥タレを絡めたチキン南蛮にタルタルソースをかけたら完成!