VTR企画斉藤でもできる簡単ごはん~豚キムうどん~
2023年10月20日(金)

『年中食べられる♡豚キム冷製うどん』
PN とらきち さん
【材料】
・豚バラスライス肉 100g
・キムチ 箸でガッツリ3つかみ
・うどん1玉(讃岐うどんがオススメ)
・玉ねぎ 1/4玉
・刻みネギ 少々
・卵 1個
・ごま油 適量(小さじ1ぐらい)
・オイスターソース 小さじ1
・塩コショウ 少々
・めんつゆ (ストレート) 少々 ※氷を入れる際は2倍濃縮
お好みでトロロや刻み海苔があってもいいです。
【作り方】
①温泉卵を作ります。
鍋にお湯を沸かす。
お湯が沸いたら火を止めて、鍋をコンロから外して卵を入れてタイマー7分セット(蓋はしない)
7分経ったら卵を取り出して、冷水につけておく。
使用した鍋は再度コンロに戻してお湯を沸かす。(うどんを茹でる用)
②温泉卵を作っている間に豚バラを5等分に切る。
玉ねぎはくし切りか1cm幅スライスにする。
③うどんを表記通りに茹でる。
④茹で上がったうどんを冷水で洗って、氷水につけておく。
⑤フライパンにごま油を入れて、豚肉を炒め、生感が少し残るぐらいで玉ねぎを入れる。
玉ねぎに火が通ったらキムチを入れる。(この時に、キムチの汁があればひと回し入れて下さい。)
オイスターソース、塩胡椒を少々入れて炒める。
⑥器にうどんを入れて、上から炒めた豚キムチをのせる。
めんつゆをかけて、ネギと温泉卵をのせて完成!