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「1,000回飯」福岡&大阪編
2024.02.06

「1,000回飯」福岡&大阪編

やーっ!FBSジゃーナル編集部です!

全国には私たちの想像をはるかに超える“びっくりなお店”がたくさん!まだ見ぬ『オモウマい店』を求め、スタッフが日本中を大捜索!
粘りに粘るリサーチと取材スタイルで“グルメ馬鹿”なスタッフが日本全国を駆けまわり、オモウマい店を発掘!今回は!!

控えめクール職人の炭火ホット盛り重
「1,000回飯」福岡&大阪編
■神奈川県 大和市

神奈川県大和市、大和駅の線路沿いにあるお食事処。このお店の名物は、地元の銘柄「相模豚」のバラ肉を使った豚重。

特製のしょうゆダレで味付けしたものを炭火で豪快に焼き上げた“相模豚重定食(大盛り)”は、ごはん約2.5合の上にお肉13切れを惜しみなく乗せる。

さらに、ごま油、にんにくなどで味付けした宮崎県産の地鶏を使った“地鶏まっくろ焼きのせ親子重(大盛り)”や、北海道産のサーモン、ウニ、炙りダコ、青森県産のあん肝ほか7種のネタが乗る“海鮮豊漁重定食(大盛り)”など、ランチタイム限定でこれらをすべて900円で提供。
 
焼き場をはじめ調理を主に担当するのは、店主に請われて創業当時から在籍するベテラン料理人。

もつを煮込むのにビールを使ったり、天ぷらの衣をサクサクにするため炭酸を入れたりと、そのアイディアを含めた料理の腕は確か。

しかし控えめな性格で、店主や他の従業員ともほとんど話さないほど寡黙。「料理しかできないから喋ることが得意じゃない…」と小声で話す従業員に、番組スタッフは話しかけ続ける。


オモウマい店企画「1,000回飯」~福岡&大阪編~

オモウマい店恒例の街角アンケート企画「1,000回以上通ったオモウマい店はありますか?」。

番組の新人スタッフが全国でアンケートを実施した中から、今回は福岡と大阪のお店を紹介!

■福岡県 福岡市

福岡県福岡市にある中華料理屋さんは、大盛りメニューが豊富で、中でもチャーハンに麻婆豆腐を添えた“ヤング”(700円)が人気。

“チャーハン”単体も700円だが、麻婆豆腐付きでもなぜか価格が変わらないのが魅力。

その味も、「このチャーハン、ウマすぎるな」と、常連の若者が噛みしめるように感想を漏らすほど。お店は、仲睦まじい兄弟を中心に営業。

儲けはほとんどないそうだが、「弟がサービス精神旺盛で儲からない。でもそれでもいい。」(兄)、「仕事が恋人や」(弟)と、両親から引き継いだお店と、訪ねてくれるお客さんのことを第一に考えている。


■大阪府 堺市

ところ変わって、大阪・堺市にある天ぷら屋さん。

5種の天ぷらがのる平日限定の“スペシャルランチ”(1,200円)が人気だが、ここの名物として名前が挙がるのは、“アサリの味噌汁”。

信州産の合わせ味噌を使ったもので、「貝の味噌汁だけ飲んで帰りたい」と言われるその味もさることながら、食べ方に特別な「流儀」があるという。果たしてその流儀とは……!?
 
お楽しみに!!

※内容は変更になる可能性がありますので、ご了承下さい。


ヒューマングルメンタリー オモウマい店
2024年2月6日(火)夜7時

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