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2017.3.4放送 | 「庄内ふき 夢息吹」

庄内ふき 夢息吹 庄内ふき 夢息吹

福岡県飯塚市の庄内地区は、盆地のため寒暖の差が激しく、ふきの栽培に適しています。 昼はハウス内が暑くなるため換気をし、夜はぐっと冷えるため保温してあげる、ともて手間暇かかる作物。 「野生のふきしか知らない人はびっくりするよ」と言う庄内ふきは、120センチから、大きいものでは150センチもあります。 アクがなく、下茹でしなくてもサラダで食べられるのが最大の魅力。シャキシャキの食感もそのままに、召し上がっていただけます。

ふきのちらし寿司

材料

・ごはん 2合分
・ふき 100g
・干し椎茸 2枚
・にんじん1/3本
・スナップエンドウ 8本
・しらす 大さじ2
・塩 適量
・〇白だし・みりん・酒 各適量
・●酢 50㏄
・●大さじ 3
・●塩 小さじ2/3
・錦糸卵 2個分

作り方

①ふきは鍋の大きさに合わせて切り、板ずりして、熱湯で茹でて冷水にとる。
皮を剥き、斜め切りする。干し椎茸、にんじんは千切りにする。
②ふき、しいたけ、にんじんは、〇で煮て、味をつける。
③ごはんに●を合わせて、すし飯を作り、②を混ぜ合わせる。
④器に③を盛りつけ、茹でたスナップエンドウ、しらす、錦糸卵を飾る。

ふきは低カロリーで食物繊維やカリウムが含まれます。
ポリフェノールの一種であるクロロゲンが含まれており、活性酸素を除去する強い抗酸化作用が
あるとされています。
レシピ作成 :野菜ソムリエ 久保ゆりか

イラスト