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2017.2.18放送 | 「グレープフルーツ」

グレープフルーツ グレープフルーツ

みかん一筋42年。 熊本県水俣市で、無農薬の柑橘を10種類以上育てています。 一度環境を壊した水俣だからこそ、環境と土と人にやさしい作物を育てていくことが使命だと語る安田さん。 作る側の満足だけではなく、食べた人にもハッピーになって欲しいと、熱い思いで試行錯誤しています。 海を見下ろす斜面で栽培しているパール柑は、ツヤツヤとした真珠のような美しさ。食べるとジューシーで、甘味と酸味のバランスが絶妙です。

パール柑とヨーグルトのムースジュレ

材料

・パール柑 1/2個分
・●白ワイン 大さじ1
・●水 80㏄
・●砂糖 20g
・◎粉ゼラチン 2g
・◎水 大さじ1
・◇ヨーグルト 100g
・◇生クリーム 50g
・◇砂糖 15g
・◇柑橘果汁 小さじ1
・〇粉ゼラチン 2g
・〇水 大さじ2

作り方

① パール柑は皮から実を取り出し、食べやすくカットする。
② ●の材料を鍋に入れて温め、合わせた◎のゼラチンを振り入れて混ぜ、①も加えて混ぜる。
バットなどに流し入れて冷やし固める。
③ ボウルに◇を入れて、よく混ぜ合わせる。
④ 合わせた〇のゼラチンをレンジで温めて溶かし、③に混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間ほど冷や し固める。
⑤ パール柑のジュレ、ムースが固まったら、ジュレを刻んで、ムースの上に盛り付ける。

レシピ作成 :野菜ソムリエ 久保ゆりか

イラスト