全力投稿F

Hulu

FBS福岡放送

これまでの放送

2016.10.29放送 | 「ふわとろイチジク(後編)」

ふわとろイチジク(後編) ふわとろイチジク(後編)

先週いちじくの収穫したなっちゃんが、選別と出荷作業のお手伝い。 柔らかくて傷が付きやすいイチジクは、優しく丁寧に扱ってあげなければなりません。 イチジクを使った美味しいレシピもご紹介します!

いちじくのコンポート チーズムース

材料

材料:4人分
・いちじく 4個
・〇赤ワイン 200㏄
・〇砂糖 80g
・レモン汁 大さじ2
・牛乳 100㏄
・砂糖 40g
・●粉ゼラチン 5g
・●水 大さじ2
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100cc
・シナモンパウダー 適宜
・ミント(飾り用) 適宜

作り方

① 鍋に〇を入れてひたひたになるまで水を加えて、一度沸騰させたら弱火にし、いちじく、レモン 汁を入れる。落し蓋をして、約10分煮たら火を止めて粗熱をとる。
② 鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、ふつふつと沸騰したら火を止め、●でふやかしたゼラチン を混ぜる。
③ ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、②を加えて、ボウルの底に氷水 をあてて冷ます。
④ 生クリームを8分立てし、③に混ぜ合わせて型やカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ ④が固まったら①のいちじくのコンポートと赤ワインシロップをのせてシナモンを振り、ミントを 飾る。

レシピ作成 :シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

イラスト