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2016.7.2放送 | 「浮羽のピオーネ」

浮羽のピオーネ 浮羽のピオーネ

浮羽・吉井・田主丸地方は、深い山々と筑後川にはさまれ自然豊かな里です。耳納連山の麓で寒暖の差で気象条件に恵まれ、 昔から美味しい果物がたくさん栽培されてきました! ピオーネは巨峰より粒が大きく、肉質が強く、やさしい酸味と豊かな甘さは、最高の品質といわれてます。約10軒のぶどう(ピオーネ)農家から、自慢の「ピオーネ」をお届けします!。芳醇な甘さをたっぷりつめたジューシーな果肉をお楽しみください。

ぶどうのタルティーヌ

材料

材料:2人分
・ぶどう 1/2房
・赤ワイン 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・クリームチーズ 50g
・ハチミツ 大さじ1
・フランスパン 4スライス
・ミントの葉 適宜
・ピンクペッパー 適宜

作り方

① ぶどうは半分にカットして、種を取り除く。 鍋にぶどう、ワイン、砂糖を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
② 常温に戻しておいたクリームチーズにハチミツを混ぜる。
③ フランスパンに②を塗り、①をのせてオーブン又はトースターで焼く。 お好みでミントの葉、ピンクペッパーを飾る。

コメント

ぶどうに含まれるブドウ糖は、体に消化吸収されやすく、エネルギーに早く変 わる特性を持っているため、夏バテ予防、疲労回復に効果が期待できます。

イラスト