全力投稿F

Hulu

FBS福岡放送

これまでの放送

2016.3.5放送 | 「博多あまおう」

博多あまおう 博多あまおう

いちごの王様「あまおう」。その中でも厳選された一級品が「博多あまおう」です。 岡松さんのモットーは「いちごが自分で育つ力を引き出してあげられるようにサポートする」。人の手ではなくいちご本来の力を信じ、見守りながら、ちょっとだけ手助けしてあげることが、実は一番大変なんです。「自分の子供より手がかかるよ」と笑う岡松さん。そんな愛情いっぱいで育てられた「博多あまおう」を、ぜひ食べてみてください

あまおうのワインジュレ

材料

材料:2~3人分
・●あまおう 100g
・●ブルーベリー 30g
・●砂糖 大さじ1
・レモン果汁 5cc
・白ワイン 100cc
・砂糖 大さじ1
・水 100cc
・〇粉ゼラチン 3g
・〇水 30cc
・ミント 適量

作り方

① ●のカットしたいちごとブルーベリーに砂糖をまぶし、30分程おき、レモン果汁をかける。 〇を合わせてふやかしておく。
② 鍋 に白ワイン、砂糖、水を入れて、火にかけて沸騰させ、アルコールを少しとばし ① を加えてよく混ぜる。
③ ②の粗熱が取れたら、いちごとブルーベリーに合わせて冷蔵庫で冷やし固める。 グラスに盛り付けてミントを飾る。

コメント

いちごはコラーゲンの生成に役立ち、シミやソバカスの原因となるメラニン生成抑制効果を持 つ為、美肌・美白効果が期待できます。 その他、キシリトールが多く含まれており、虫歯予防につながるとも言われています。

イラスト