全力投稿F

Hulu

FBS福岡放送

これまでの放送

2017.6.24放送 | 「ハナウタはなよめ」

ハナウタはなよめ ハナウタはなよめ

美しい水と緑に恵まれた熊本市北区植木町から、もぎたての桃をお届けします! ハナウタカジツで育てている桃は「千代姫」「日川白凰」「白凰」という3つの品種。少しずつピンクに色づいていく様子にほんのりと頬を染めてほほえむ花嫁さんのような甘美さを感じ、3種の総称として「はなよめ」と名付けました。適度な寒暖差と適切な水分調整、木の上でしっかりと完熟させる「はなよめ」は、ほとばしる果汁と華やかな香り、甘さをお楽しみいただけます。

もものコンポート~バニラアイス添え~

材料

・もも 2玉
・◎白ワイン 100㏄
・◎水 200㏄
・◎グラニュー糖 60g~70g
・◎レモンスライス 2枚
・バニラアイス 適量
・ミント 適宜

作り方

① ももはよく洗い、お尻の割れ目に沿ってぐるりと包丁を入れて、スプーンで種を取り除く。
② 鍋に①、◎を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱火で蓋をして約 10 分~15 分煮 て、そのまま冷ます。
③ ももの皮を取り除き、器に盛り付け、バニラアイスを添えて、ミントを飾る。
※ひと晩寝かせると、しっかりとシロップが浸みてより美味しくなります。

コメント

ももはリンゴ酸、クエン酸を多く含み、疲労回復効果に役立ちます。
また、夏バテ予防、食欲増進効果も期待できます。
レシピ作成 :野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

イラスト