VTR企画斉藤でもできる簡単ごはん~炊飯器で作る塩麹カオマンガイ(タイ風チキンライス)〜
2021年2月25日(木)

[材料]
・とりもも 1枚 ・米 2合 ・ネギの青いところ ・創味シャンタン 大さじ1
・きゅうり ・赤玉ねぎ ・パクチー ・カットレモン
A :・塩麹 大さじ1.5 ・おろししょうが 小さじ1 ・おろしにんにく 小さじ1
『カオマンガイのタレ』
・味噌 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・ごま油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1 ・ナンプラー 大さじ1
・刻んだ白ネギ 1/2本 青唐辛子(お好みで)
※青唐辛子がなければ、一味唐辛子で代用できます
[☆作り方☆]
①鶏モモ肉とAの材料を袋に入れて揉み込み、しばらく置いておく。
②お米を洗って炊飯器へ。水は、2合メモリより気持ち少なめがよいです。
③創味シャンタンを入れてから、鶏モモ肉の皮目を下に入れ、
最後にネギの青い部分を入れて、炊飯器のスイッチON!
④あとは、炊きあがるのを待つだけ♪
〈カオマンガイのタレ 作り方〉
材料をガーッと混ぜるだけ!(お味噌が混ざりにくいので、よーーーく混ぜてください)
お皿に盛った後にお好みで、きゅうりのスライス、赤玉ねぎスライス、
パクチー、カットレモンを添えて食べると抜群です!