全力投稿F

Hulu

FBS福岡放送

バリはやッ!

毎週月-金 5:20-6:30

[トクソー] 2017年10月16日(月)のオンエア情報

バックナンバー

カキ小屋オープン!

Check!
10月14日(土)から糸島の「カキ小屋」シーズンが到来!
これから来月にかけておよそ30店舗が続々オープンするんです。
さっそくカキ小屋スポットのひとつ、船越漁港へ行って来ましたよ!

どのお店でも、カキは1キロ1,000円で味わう事ができますよ。

ミネラル豊富な糸島の海で育ったカキ。
養殖場はカキ小屋のすぐそばにあって、とれたてで新鮮な美味しさを
味わえます。
今年のカキは身が去年よりいっぱいつまっているので、
美味しいとのこと♪

季節の風物詩として、人気が高まるカキ小屋。
お客さんはここ5年でなんと2倍以上増加し、糸島全体で去年は44万人が
訪れました。

そんな中、お客さんを呼び込もうと各店舗が力を入れているのが、
焼きガキ以外の「オリジナルメニュー」です!
まるで居酒屋の様にメニューがどんどん増えていて、
どのお店にも工夫を凝らしたメニューが続々登場しているんです!

●服部屋
新メニューは、カキのコチュジャン、チーズ炒め!
蒸したカキにコチュジャンとチーズが濃厚な味わいです。

●ケンちゃんカキ
新メニューは、梅しそカキフライです。
揚げたてのカキフライの中に梅肉としそ!
さわやかでさっぱりしています。
さらにワンコインで食べられるカキ以外のメニューも!
イクラ丼に海鮮丼、ウニ丼にネギトロ丼も全部1つ500円です。
普段は漁師をしているお店だからこその安さと品揃えです。

●「徳栄丸(とくえいまる)」
10月27日にオープンする岐志(きし)漁港のカキ小屋「徳栄丸(とくえいまる)」。
こちらでは人気メニューがさらに去年よりもパワーアップ!
海の幸がぎっしりのガンガン焼デラックス!
「ガンガン焼き」とは、缶をつかって食材を蒸し焼きする調理法です。
去年からの新メニューで、蒸しているので、水分が逃げず、ぷりぷりで濃厚!
今年はカキやホタテ、エビの他にカニや大きなアサリが入っていて
去年よりパワーアップしています♪

焼きガキ以外のメニューにも注目して、
お気に入りのカキ小屋を見つけて下さいね♪
ページトップ
FBS福岡放送
〒810-8655 福岡市中央区清川2丁目22番8号
Copyright©FBS. All rights reserved.
許可なく転載することを禁じます。