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[匠のパン工房] 2017年8月30日(水)のオンエア情報

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やきたてパン工房 杉能舎(すぎのや)

Check!
今回の匠は、福岡市西区元岡にある酒造「杉能舎」の一角にある、
「やきたてパン工房」の浜地智子(はまち・ともこ)さんです。
他のパン屋さんにはない、酒蔵ならではのパンを作っています。

浜地さんは酒蔵の若女将なんです。
創業は明治3年、「杉能舎」は140年以上の歴史がある造り酒屋です。

浜地さんが使うのは、最高級の「大吟醸」をつくる時にできる酒かすで、
大吟醸の旨味や風味をたっぷり含んでいます。
この「大吟醸」の酒かすを使ったパンが、「酒かすベーグル」です。

酒かすベーグルの製法は、日本酒を知り尽くした浜地さんが、
何度も試作を重ねて生み出したもの。
通常のベーグル作りでは、生地を一度ゆでるのですが、
浜地さんは酒かすの旨味をいかす、独自の“蒸す”製法で仕上げます。
蒸すことで、酒かすの旨味をギュッと閉じ込めることができるそうです。

およそ5分蒸したベーグルを、オーブンで焼き上げると、
こだわりの詰まった「酒かすベーグル」の完成です!
割ると、ふわっと酒かすの香りが広がり、食感はほどよくもっちり。
アルコール分はないので、お子さんでも食べられますよ♪
一番人気はチーズ味で、他にチョコやあずき入りの酒かすベーグルもあります。

~匠の一言~
足元の宝に気づく・【杉能舎】浜地 智子

●杉能舎(すぎのや)
・住所:福岡市西区元岡1442
・問い合わせ:092(806)1186
・酒かすベーグル(プレーン):180円
・酒かすベーグル(チーズ):250円
・チョコチップ:250円
・酒かすローズマリーベーグル:250円
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