全力投稿F

Hulu

FBS福岡放送

バリはやッ!

毎週月-金 5:20-6:30

[匠のパン工房] 2017年4月5日(水)のオンエア情報

バックナンバー

Pain du jour(パンドゥジュール)

Check!
今回の匠は、福岡県那珂川町に2016年11月オープンした
「Pain du jour(パンドゥジュール)」のオーナー
柴山英樹(しばやま・ひでき)さんです。
奥様の薫さんと一緒に店を切り盛りされています。

柴山さんは本場フランスに渡り、パンの世界で最高といわれる
「ブーランジェリー オブ ザ イヤー パリ」に選ばれるほどの有名店、
「メゾン・ランドゥメンヌ」で修業されていたんです!

本場フランスで学んだ製法で作るお店の看板商品が、
バゲット「トラディション」です。
熟成された生地の旨みが感じられるフランスでは定番のパンです。
そしてバゲットと同じくお二人の思い入れが強い商品が、
「肉味噌ねぎ」のパンです。

味の決め手となる「肉味噌」を薫さんが作ります。
出来上がった肉味噌を英樹さんの元へ。
二人で肉味噌の味を調節し、夫婦二人三脚で作っていきます。

もっちりした食感を生み出すために「一手間」をかけ、
ジャガイモをふかしてつぶし、生地に入れています。
この生地と肉味噌の相性は抜群!
マヨネーズとパルメザンチーズをトッピングし、焼き上げれば完成です!

~匠のひと言~
こだわりを持ち続け 日々勉強!・Pain du jour・柴山英樹・薫

●Pain du jour(パンドゥジュール)
・住所:福岡県那珂川町中原2-52-7
・電話番号:092(952)0888
・肉味噌ねぎ:300円
ページトップ
FBS福岡放送
〒810-8655 福岡市中央区清川2丁目22番8号
Copyright©FBS. All rights reserved.
許可なく転載することを禁じます。