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[匠のパン工房] 2017年3月22日(水)のオンエア情報

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天然酵母 おひさまパン

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今回ご紹介するのは、
福岡市城南区田島(たしま)にある「天然酵母 おひさまパン」です。
今回の匠、吉野さんは、まさに酵母の魔法使い!
今が季節の「苺」の酵母で作る、苺づくしのカンパーニュ!など、
旬のものを取り入れたパン作りをしています。

普通のパン店では「酵母」を2〜3種類しか使用しませんが、
おひさまパンでは、17種類もの「酵母」をパンによって使いわけています。

吉野さんが研究を重ねているのが「酵母」です。
特に、その酵母の良さを最大限に引き出しているのが、「クリームパン」。
クリームパンには米麹からおこした
「酒種酵母(さかだね・こうぼ)」を使っています。
「酒種酵母」は飲む点滴とも言われるほど栄養価の高い「甘酒」と
同じ製法で作られたものなんです。
北海道産の小麦粉に自家製の「酒種酵母」を混ぜ合わせていきます。

手作りのカスタードクリームをパン生地で包んで焼き上げれば
「クリームパン」の完成です。

●天然酵母 おひさまパン
・住所:福岡市城南区田島4-24-25
・電話番号:092(776)3883
・クリームパン:1個 180円
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