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[匠のパン工房] 2017年1月4日(水)のオンエア情報

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「ベーカリーサナ」

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今回の匠は「ベーカリーサナ」のオーナー、長浜寛(ながはま・ひろし)さん。
糸島市の「ベーカリーサナ」は、いつでも焼き立てが食べられるように
オーダーを受けてから焼くこだわりのお店です。
店内にはパニーニの他にも30種類のパンが並びます。

東京で「ベーカリーサナ」をオープンしたのは15年前。
おいしいパンが評判で、店内でカフェも経営していましたが、
忙しく理想のパン作りができなくなってしまいました。
理想のパン作りのために、生まれ育った東京を一家で離れることに。
自然豊かで食材に恵まれた場所を求め、
瀬戸内海や九州各地などを1年かけてめぐり、
ようやくたどり着いた理想郷が糸島でした。

そして福岡で東京にはなかった2つの食材と出会います。
ひとつは香りが豊かなパン専用の小麦粉「みなみの息吹」。
もうひとつが、福岡ではおなじみ、ラーメン専用の「ラー麦」。
この2つをミックスしてみたところ、
今までにない理想のパンに仕上がったんです。

パニーニ専用のパンにも、ミックスした小麦粉に天然酵母を加え
12時間以上発酵させ焼き上げます。
中にサンドする具も手作りにこだわっています。
炒めたニンニク、有機栽培のトマトソース、ツナのほか、
酸味と風味を加えるケッパーを加え煮詰めた自家製コンフィをたっぷり。
チーズもとろ~りととろけるナチュラルチーズをオランダから仕入れています。

注文がはいってからパニーニ専用のオーブンで5分焼き上げて完成です。
こんがり焼けたパンの中には熱々のチーズがとろ~り。
ツナ入りの自家製トマトソースの酸味とまろやかなチーズのバランスが絶妙な
冬の人気メニューです。

~匠の一言~ 糸島・福岡に感謝・「ベーカリーサナ」 長浜寛

●ベ―カリーサナ
住所:糸島市二丈深江
電話番号:092-325-0010
※1月7日まで店休
パニーニ ツナ&トマト 320円
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