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[匠のパン工房] 2016年12月21日(水)のオンエア情報

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「天然パン工房 楽楽(らくらく)」

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クリスマス前に作られるドイツのパン菓子、「シュトーレン」。
ドイツではこの時期、シュトーレンを毎日少しずつ切り分けて食べ
クリスマスを迎えます。
このシュトーレンの注文が全国から相次いでいるという糸島市のパン工房。
ある特別なこだわりで評判のお店です。
「天然パン工房 楽楽(らくらく)」のオーナー、
石原貴(いしはら・たかし)さん。
パンの原料の小麦粉も一部は、ご自身の畑でイチから栽培します。
パンの中に入れる野菜にしても、自ら汗を流して有機栽培という徹底ぶり。

石原さんは、就職後、アトピーとぜんそくの症状が重くなったことで会社を辞め、厳しい食事制限の日々を送ることになりました。
アレルギー体質の人はもちろん、誰もが安心して食べられるパンを提供したい!
そんな思いから10年前に店をオープンしました。

石原さんがこの時期に焼くシュトーレンは、
アレルギー体質の人でも安心して食べられるよう、
独自のこだわりが詰まっています。
通常、生地作りで使う牛乳の代わりに糸島産の大豆から絞った豆乳を使います。

天然酵母で15時間かけて発酵させた生地と、
手作りのドライフルーツ。
イチジクやレーズンなどをラム酒に1か月以上漬け込んでいます。
シュトーレンに芳醇な香りと甘さが加わります。

そして年に一度のクリスマスだからこそ、
皆で一緒に食べられるシュトーレンにしたいんです。
優しい甘さで、日が経つごとに熟成され香りも甘みも増していくシュトーレン。
こだわりが生んだ逸品です!
 

●天然パン工房 楽楽
住所:福岡県糸島市浦志1-12-14
電話番号:092-323-4499
営業時間:水、土、日、祝日・午前11時から午後6時(売切れ次第閉店)
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